'.介護老人保健施設 ケアコミュニティ淀.'

イベント・お食事

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レクリーエーション・イベント
レクリーエーション・イベント

ケアコミュニティ淀ではご入所・通所リハビリテーション共にさまざまなレクリーエーションを行っています。新年会や夏祭り、運動会、クリスマス会などをはじめボランティアの方に来所頂くこともあります。一部ではありますが、皆様のご様子をお伝えします♪※新型コロナウイルス流行に伴い、2020年2月よりイベントやボランティアは中止しております。(各フロアのみで行う、小規模レクリーエーションは除く)

夏祭り

夏祭り
夏祭り
夏祭り
夏祭り
夏祭り
夏祭り

今年も猛暑が続く中、小規模ですが夏祭りを行いました(#^.^#)通所リハビリテーションではビンゴ大会やたこ焼き作りを行いました!!大きな笑い声が聞こえてきて皆様の楽しさが伝わってきました。食後のデザートはアイスクリームです♬入所者様は各フロアに分かれて行いました。花火大会の映像が流れる中、輪投げやヨーヨー釣り、的あてなどを楽しまれました。
今年は規模を縮小する形での開催でしたが、皆様に楽しんで頂けたのではないかと思います。

敬老祝賀会

敬老祝賀会
敬老祝賀会

今年は各フロアにて短時間ではありましたが、9月22日に敬老祝賀会を行いました。皆さんの喜ばれている笑顔がとても素敵でした♪本来は盛大に執り行いたいのですが…。来年は全フロア合同で開催できますように!!!皆さんがお元気にこの日を迎えられたことをスタッフ一同嬉しく思っています。改めましておめでとうございます。祝辞は小池百合子東京都知事!!??!!に扮した事務長です(#^.^#)
チャイナドレスを着たSPも同行していたようですよ(/ω\)

当施設の食事について

  • 入所者の身体状況、栄養状態の把握

    施設入所者は、低栄養状態(褥瘡予防を含む)の改善や予防、体重過多に対する対応など、個別の 栄養ケア・マネジメント(栄養管理)を多職種協働で行っています。日頃の健康面や生活面、身体機能面等の詳細情報など、多職種と情報の共有を行いながら、栄養状態の把握の為、身長や体重、体重減少率や BMI判定、食事摂取状況の確認を行い、食事摂取基準に沿った、ご本人の状態に合わせた適切な食事を提供しています。また、入所者の摂食・嚥下評価を行い、摂食・嚥下障害を有する方には、嚥下食(ミキサー固形食)の提供、食事時には食事観察(ミールラウンド)の実施、月1回の摂食・嚥下機能評価カンファレンスを行い、個々の嚥下状態に合わせた対応で、多職種と連携して取り組んでいます。

  • 入所者の嗜好に合わせた食事提供

    献立表は入所者に食事を提供する上で最も基本となるもので、入所者の喫食率にも影響する為、きめ細やかな配慮が必要となり、アレルギー対応など、入所者の状態に合わせた適切な食事を提供することで、安全で快適な食生活が送れるように取り組んでいます。又、毎日の食事観察(ミールラウンド)で料理や食材の嗜好確認で個別対応を行ったり、献立要望の聞き取りを行い、新規メニューの検討、導入も行っています。

    【献立作成時の確認、注意項目】
    • 入所者の意見や嗜好を考慮した献立
    • 基準栄養量が充足されていること
    • 疾病に応じた食事であること
    • 年間を通じて、行事に応じた献立
    • 咀嚼力、嚥下作用、消化吸収力を考慮した献立
    • 季節の食品を使用など、栄養バランスがとれた献立
    • 食材の鮮度、安全性を考慮した献立
    • 調理時間、労働量、設備を考慮した献立
    • 同じ食材や同じ料理が続かないように考慮した献立
    • 単調にならない料理方法や色彩などを考慮した献立
    • 適正な材料費であること
  • 心豊かに満足感のある食事の提供

    各階の栄養委員会担当者を中心に、「料理レク」や「おやつレク」の実施、年間の行事食を通して入所者の「食」の楽しみを増やし、満足度が高い食事を提供できるよう取り組んでいます。

  • 食生活の質の向上

    栄養委員会を活用しながら、多職種間や給食会社(委託)と連携して、常により良いサービスが提供できるよう、業務を見直しを行い、食事サービスの向上が出来るよう、取り組んでいます。又、老健栄養部会に参加し、施設間との情報交換、食事サービスの関連する講習会や研修会の参加で専門知識の情報収集を行っています。

  • 衛生管理の徹底

    大量調理施設衛生管理マニュアルに基づき、食中毒などの食品衛生上の事故発生防止に努め、衛生的で安全な食事を提供しています。又、配膳ミスや異物混入等が発生しないように対応し、安心感のある、美味しい食事が提供できるよう、給食会社(委託)と連携して取り組んでいます。